LA: SVG wird zum Kinderleichtathletik Leuchtturm

Bericht:  Jan-Hendrik Hans vom 23.03.2020

SV Großefehn wird zum Kinderleichtathletik Leuchtturm der Region Ostfriesland

Am 29.02.2020 startete die Leichtathletikabteilung des SV Großefehn in eine neue Dimension der Kinderleichtathletik. Zum ersten Mal in Ostfriesland findet in der Saison 2020 eine Kinderleichtathletik Liga statt, damit sind die Großefehntjer das Aushängeschild in der Region. Es starten gemischte Teams aus Mädchen und Jungen in den Altersklassen U10 und U12 gegeneinander. Jedes Team absolviert aus den Bereichen Laufen, Springen und Werfen gemeinsam insgesamt fünf Disziplinen. Durch das gemeinsame Absolvieren werden die Einzeldisziplinen zu Teamdisziplinen wie Sprintstaffel, Hürdenstaffel, Zonenweitsprung, Zonenstoßen und Laufbiathlon. „Dadurch rückt die Leistung des Einzelnen zwar nicht mehr in den Vordergrund, aber jedes Kind kann seine Stärken in das Teamergebnis mit einbringen, sodass alle am Gesamtergebnis beteiligt sind“, kommentiert Hauptorganisator Jan-Hendrik Hans.

Insgesamt stehen drei Wettkampftage für die Kinder in Großefehn an (29.02., 10.07., 31.10.). Besonders glücklich sind die Organisatoren in diesem Rahmen über eine Spende der Sparkassen Stiftung. „Nur dadurch können wir den Kindern interessante und auffordernde Stationen bieten. Wenn ich dann heute wieder in die strahlenden Gesichter der Kinder blicke, bin ich mir sicher, das Geld wird an der richtigen Stelle investiert“, freut sich Emma Wiemers.

Bei der Auftaktveranstaltung nahmen in beiden Wertungsklassen jeweils drei Mannschaften teil. Dabei kamen in der U10 die beiden Teams vom MTV Aurich auf die Plätze eins und zwei sowie ein Team vom SV Holtland auf den dritten Platz. In der Klasse der U12 siegten die Gastgeber des SV Großefehn vor einem Team vom SV Blau-Weiß Emden Borssum und vom SV Holtland.

Für den Sieg unserer Mannschaft sorgten Weda Kruse, Rika Kruse, Jonas Höhfeld, Jana Kross, Anneke Strömer, Zoe Hüls, Timna Peled, Julia Zimmermann und Melvin Rademacher mit Betreuerin Anke Zimmermann.

KiLA 29.02.2020